О компании узнать больше
Веское «Му» новости, фото и акции
Упаковка удобная и экологичная
Производство заглянуть в цех

Что нужно знать о сроках годности молока?

Что нужно знать о сроках годности молока?

Нет понятия «лучший» или «эталонный» срок годности. Это один из критериев, на который стоит обращать внимание при покупке и знать, от чего он зависит. В сроках годности их особенностях нам помогла разобраться Елена Вокорина, заведующая производством молочного завода «МилкОм».

Какие сроки годности можно встретить?

3-5 суток

Столько сырое молоко может храниться и без температурной обработки. А если производитель дает 3-5 дней продукту, который прошел термическую обработку, это вызывает вопросы. Возможно, на таком заводе устаревшее оборудование не позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования. В итоге – продукция может храниться всего несколько дней. В данном случае производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

10-14 суток

Это стандартный срок годности пастеризованной продукции. Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. Технология обработки – щадящая, бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе. В продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. На свою продукцию мы даем срок годности 14 дней, так как на заводе внедрен самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше.

До 6 месяцев

хранится ультрапастеризованная продукция. Ультрапастеризация — современная технология. Молоко всего на 4 секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что вредные микробы погибают, а полезные соединения остаются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). Такое молоко хранится до 6 месяцев без холодильника. При ультрапастеризации –  уничтожаются и термостойкие микроорганизмы, а розлив проходит в стерильных условиях (микрофлора цеха не попадает в камеру), поэтому срок хранения – до 6 месяцев. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта с высоким содержанием белка. По европейским стандартам – это самое полезное молоко.

Пейте молоко с радостью и на здоровье. 

29 октября 2018