Схема производства молочной продукции
Линии розлива закрытого типа полностью автоматизированы, что гарантирует соблюдение всех санитарных норм и исключает влияние факторов внешней среды на готовый продукт. Это залог высокого качества продукции «Лужайкино».
Молочный завод «МилкОм»
Мы верим, что можем поделиться теплом и заботой солнца с каждым.
Отделение приёмки спецавтомолтранспорта
Сюда приходят молоковозы с сырьем лучших поставщиков региона. Прежде чем поступить в производство, каждая партия молока проходит лабораторный контроль.
Лаборатория
Мы используем молоко только высшего сорта. Здесь лаборанты проверяют качественные показатели молока-сырья на соответствие требованиям ГОСТ.
Сепараторная
Здесь происходит разделение фракций на молоко и сливки нужной жирности. А перед этим мы очищаем молоко в 5 раз тщательнее, чем того требовали советские ГОСТы.
Молокохранилище
Очищенное и охлажденное молоко поступает сюда на резервирование. Уже через час оно идет на дальнейшую переработку. Все молочные продукты «Лужайкино» изготавливаются из свежего молока, которое ежедневно доставляют молоковозы.
Пастеризатор
При пастеризации молоко нагревается до 95º С с выдержкой 5 минут и охлаждается до 4±2º С. Оборудование закрытого типа позволяет сохранить больше витаминов, так как доступ кислорода в пастеризатор ограничен. В итоге получается полезный продукт, готовый к употреблению.
Стерилизатор
Здесь получают ультрапастеризованное молоко путем нагрева на 3-4 секунды до 135-140 ºС и быстрого охлаждения до 4-5 ºС. При такой обработке удается сохранить содержание в молоке кальция и других микроэлементов, обезопасив его при этом от патогенной микрофлоры. Асептический розлив такого молока позволяет хранить его при комнатной температуре до 6 месяцев безо всяких консервантов.
Гомогенизатор
В процессе гомогенизации молоко обретает однородную консистенцию, чтобы каждая его капля соответствовала заявленной на упаковке жирности. Кстати, благодаря гомогенизации, молочный жир из продуктов усваивается легче.
Дезодоратор
Все молоко проходит через вакуумный дезодоратор, где происходит удаление воздуха. Такая процедура позволяет сохранить в молоке только запах молока. Установками дезодорации оснащены только самые современные молочные производства, такие как «МилкОм».
Ёмкости для закваски кисломолочной продукции
Здесь готовят йогурты, кефир, бифилюкс и сметану. В пастеризованное молоко или сливки вносят закваску на молочнокислых культурах. Мы заботимся о сохранении нежной консистенции готовых продуктов. Поэтому подаем их на розлив самотёком. После охлаждения до 10ºС они отправляются в фасовочные автоматы.
Автомат для фасовки сметаны
Сметана «Лужайкино» изготавливается строго по ГОСТ, поэтому содержит только сливки и закваску. Автомат расфасовывает её в стаканчики и герметично закрывает. Для удобства потребителя мы снабжаем нашу сметану дополнительной прозрачной крышкой.
Автомат розлива Ecolean EL3
Этот автомат предназначен для асептической фасовки в биокувшины. Внутри они стерилизуются на производстве в Швеции. В EL3 сначала происходит дезинфекция упаковки снаружи (перекисью водорода и УФ-излучением), и только потом молоко наливается в кувшин. Стерильность в квадрате!
Автомат розлива Ecolean EL1
Этот автомат позволяет разливать пастеризованное молоко или кефир объемом 900 мл. В процессе розлива герметично запечатанный биокувшин раскрывается примерно на 2 секунды и снова запечатывается, что обеспечивает сохранение гигиенических свойств продукта.
Автомат розлива Ecolean EL2
Эта линия используется для йогуртов и бифилюкса «Лужайкино» объемом 450 мл. Благодаря автоматизации, ее может обслуживать всего 1 человек. Мы вкладываем душу в наше производство, доверяя тяжелый труд современной технике.