Этот рецепт подойдет тем, кто любит шоколад и ищет новые варианты пасхальной выпечки. Куличи хорошо хранятся, и благодаря апельсиновой цедре дарят праздничный аромат.
Ингредиенты
для опары:
— дрожжи сухие быстродействующие — 7 г,
— молоко — 220 г,
— мука пшеничная — 300 г.
для теста:
— мука пшеничная — 130 г,
— желтки — 5 шт.,
— соль — 1/2 ч. л.,
— сахар — 125 г,
— сливочное масло "Лужайкино 82,5 %" — 150 г,
— какао — 30 г,
— ванильная эссенция — 1/2 ч. л.,
— цедра одного апельсина,
— изюм (промытый и просушенный) — 100 г.
для шоколадной глазури:
— темный шоколад — 110 г,
— сливочное масло "Лужайкино 82,5 %" — 70 г,
— миндальные лепестки — для украшения.
Приготовление
1. Смешиваем все ингредиенты для опары: молоко, дрожжи и муку (обязательно заранее просеять). Получается довольно густое тесто, его мы накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место подняться (примерно на час), идеально рядом с теплой батареей, а если на кухне прохладно, то можно включить духовку на минимум и оставить открытую дверцу — для дрожжевого теста очень важно теплое помещение и отсутствие сквозняков.
2. Как только наша опара хорошо поднялась, перекладываем ее в чашу миксера. Дрожжевое тесто удобно вымешивать насадкой "крюк" либо в хлебопечке на режиме "дрожжевое тесто". К опаре добавляем 130 граммов муки, желтки, соль, сахар, сливочное масло (мягкое, комнатной температуры), какао, ваниль, цедру апельсина и изюм. Вымешиваем однородное тесто примерно 20-30 минут при помощи миксера, затем накрываем пленкой и отправляем на повторную расстойку на 2 часа в теплое место.
3. Наше тесто хорошо поднялось, увеличилось в два раза, его необходимо разделить на части и отправить по формочкам для куличей. Одни из самых удобных — это бумажные формочки с фиксированным картонным дном, в них тесто пропекается равномерно. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера, либо один большой и маленький. Формочки заполняем тестом на 1/3 от всего размера, отправляем в теплое место для поднятия перед выпечкой, примерно на час, не больше.
4. Выпекаем куличи 30 минут при 180 градусах уже в хорошо разогретой духовке. А пока займемся глазурью: в сотейнике растапливаем темный шоколад и сливочное масло, затем снимаем с огня и хорошо перемешиваем до однородности. Даем слегка остыть до комнатной температуры.
5. Готовые куличи остужаем, украшаем шоколадной глазурью и посыпаем миндальными лепестками.
Угостите шоколадными куличами родных и друзей!