О компании узнать больше
Веское «Му» новости, фото и акции
Упаковка удобная и экологичная
Производство заглянуть в цех

Чем опасно деревенское молоко и полезно магазинное

Сейчас есть тренд на все органическое. Он диктует, что фермерские продукты — это хорошо, а то, что сделано на производстве — уже не очень. Разберемся, применима ли такая логика к молоку. 

 

Напрямую от коровы, но только от какой?

Уточним, что обычно называют деревенским или фермерским молоком. Например, на стихийном рынке или вдоль трассы кто-то продает молоко в пластиковых бутылках без этикетки. 

— Откуда молоко?

— Своё, деревенское.

— А документы на него есть какие-нибудь?

— Да зачем они, я за свою бурёнку ручаюсь! 

Иногда бывает немного по-другому. Знакомый или коллега вернулся из деревни, где живут его родственники, и предлагает вам молоко. 

— Вот, держи, это деревенское. 

— У твоих родителей есть корова?

— Нет. Кажется, у их соседей есть. Бери, в магазине такого не купишь.  

 

Получается, что деревенским называют все разливное молоко без опознавательных признаков. Оно сырое, то есть не проходило никакую очистку и термическую обработку. Считается, что это молоко дала какая-то деревенская корова, но отследить, не болела ли она, хорошо ли ее кормят и моют, нельзя. Потребитель ничего не знает об условиях происхождения и качестве разливного молока.  

 

Каждый год проверки разливного молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка или бруцеллез. Они могут привести к острым отравлениям вплоть до серьезного поражения органов с осложнениями. Другая опасность — лейкозное молоко. Лейкоз — это вирус коров, схожий с раком крови. Сырое молоко зараженных животных запрещено употреблять в пищу, но в домашних условиях или на глаз проверить молоко невозможно. Только в лаборатории можно убедиться в чистоте и безопасности продукта.

Молочный ликбез: Любое сырое молоко безопасно около двух часов и то при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна тепловая обработка. Все, что вы можете сделать с разливным молоком — прокипятить. Но будьте готовы расстаться при этом с витаминами. Кипячение не оставит в молоке почти ничего полезного. Пить сырое молоко все равно что играть в русскую рулетку с бактериями. 

Деревенское молоко превращается... в магазинное

Молоко, которое продается в магазине тоже дают коровы. Например, завод «МилкОм» работает с натуральным фермерским молоком из областных хозяйств. Но, прежде чем попасть к потребителю, оно проходит более длинный путь. Смысл этого пути — сделать молоко безопасным и при этом сохранить его пользу. Это довольно непростая задача, которую решают на молочных заводах. Пластиковая бутылка без этикетки и чье-то честноеслово, что молоко качественное, увы, с этим не справляются. 

 

Сделать безопасный продукт помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и отборное сырье. Звучит сложно, но благодаря всем этим мерам потребитель может быть уверен в качестве молока. Потому что про него известно все: какие коровы его дали, каков его детальный состав и срок годности — вся цепочка производства прозрачна. 

 

На «МилкОме» молоко оценивают по четырнадцати параметрам в том числе на антибиотики. Только проверенное молоко допускается в цех. Затем оно проходит трехступенчатую очистку и обязательную температурную обработку. Лишь она избавляет от опасностей, которые есть в сыром молоке. 

 

Сила в знании, а не в трендах

 

Получается, что сырое разливное молоко далеко от идеальных представлений о чистом «фермерском» продукте. Покупая молоко с рук, вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.  

 

На заводе, где все проверяется и очищается, тщательно соблюдаются санитарные нормы, молоко получается полезным и безопасным. Это такое же молоко, каким его получают от коров, только с гарантией качества и без рисков сырого продукта. 

 

Делитесь знаниями с друзьями и выбирайте молоко с умом, ведь тренды иногда оказываются не тем, чем кажутся. 

 

Больше интересного о молоке на лужайкино55.рф 

 
25 февраля 2020