О компании узнать больше
Веское «Му» новости, фото и акции
Упаковка удобная и экологичная
Производство заглянуть в цех

«Чистое молоко хранится дольше»: как распознать плохие молочные продукты и как бороться с фальсификатом

По данным федеральных экспертов, в России только 80% торговых марок молока, 65% марок сливочного масла и 38% марок творога соответствуют стандартам качества.
Что не так с молочными продуктами в стране и в Омске, как ситуацию может спасти «Меркурий» и по каким признакам можно отличить свежий и натуральный товар от просрочки и фальсификата – в нашем материале.

Федеральная проверка

В мае 2018 года случилось знаковое и уникальное для отечественного рынка молочной продукции событие. Три контролирующих ведомства – Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество – впервые провели масштабную совместную проверку молока, сливочного масла и творога. На лабораторные столы попали около 250 популярных в регионах торговых марок. Эксперты искали в образцах бактерии, плесень, антибиотики, примеси сухого молока и растительных жиров. Кроме того, проверяли, соответствует ли фактическая жирность продукта цифре, указанной на упаковке. Увы, порадовать потребителей оказалось нечем. Как сообщает Роскачество, всем требованиям отвечают только 72 из 90 брендов молока и 53 из 82 – сливочного масла. С творогом ситуация совсем печальная: эксперты одобрили всего 28 из 73 образцов. Специализированный портал DairyNews, ссылаясь на мнение участников рынка, заявляет: истинное положение дел ещё хуже. Федеральные эксперты изучали продукцию среднего и высокого ценового сегмента. Самые дешёвые торговые марки доверием у граждан не пользуются. Для большинства россиян давно не секрет, что низкая цена – признак фальсификата. Однако и эта продукция находит своего потребителя. Её закупают социальные учреждения: больницы, детские дома, интернаты для престарелых и инвалидов. Какого качества молоко, масло и творог в этих заведениях, неизвестно.

Что продают омичам

Эксклюзивность недавней проверки – в коллективном подходе. До этого Россельхознадзор и Роспотребнадзор исследовали молочный рынок по отдельности – и у каждого ведомства получались разные выводы. Управление Роспотребнадзора по Омской области отчитывалось, что в 2017 году провело в регионе 1133 проверки. После них из оборота изъяли тонну некачественной молочной продукции. При этом в 3% образцов некачественной «молочки» эксперты обнаружили нежелательные микроорганизмы. В 9 случаях «новая жизнь» зародилась в твороге, в 5 случаях – в пастеризованном молоке. Ещё 4 находки пришлись на кисломолочные напитки. Остальные 97% забракованного товара – это фальсификат. За минувший год ведомство зарегистрировало 72 факта подделки. Фальсификацией грешили как местные производители, так и импортёры из других регионов и стран СНГ. Потчевать граждан пальмовым маслом любят так называемые предприятия-призраки: по указанному на упаковке юридическому адресу контролёры не находят никаких заводов. Кто делал этот продукт и в каких условиях – тайна, покрытая мраком. Управление Россельхознадзора по Омской области в 2017 году изучило в лаборатории 153 пробы молочной продукции. Результаты впечатляют: 21% образцов – фальсификат. Проверки в омских школах и детских садах свидетельствуют в пользу подозрений DairyNews о проблемах с «молочкой» низкого ценового сегмента. Россельхознадзор признал полезными для детей лишь четверть из 20 проверенных в 2017 году молочных продуктов: 
– В 16 образцах (80%) установлено несоответствие нормам качества и безопасности. Из них в 6 образцах выявлена фальсификация (обнаружено наличие стеринов).

С начала 2018 года Россельхознадзор исследовал 161 пробу молочной продукции, обнаружив в 30% образцов немолочные жиры – стерины. Выводы Роспотребнадзора и Россельхознадзора всегда расходились. РПН озвучивал более оптимистичные цифры. РСХН твердил о нашествии фальсификатов. Надо ли говорить, что результатами совместной проверки Россельхознадзор оказался доволен. Роспотребнадзор удивился обилию некачественной продукции: цифры оказались выше оценок ведомства.

От чего зависит качество

Какие бренды уличила в нарушениях масштабная федеральная проверка, власти не раскрывают. Обещают обнародовать эту информацию позже. Но председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов пояснил «РБК», что в нарушениях не всегда виноваты производители. Продукт может испортиться по вине логистической компании или магазина – если товар перевозили или хранили в неподобающих условиях. Что касается фальсификата, то здесь кивать на нечистоплотного ритейлера уже не получится. Хотя пожелавший остаться анонимным эксперт DairyNews отметил: – Достаточно легко произвести некачественный продукт под чужим брендом и чужим адресом. А оригинальный производитель потом вынужден годами доказывать свою непричастность и правоту.

Заведующая лабораторией омского завода «МилкОм» Елена Вокорина подчёркивает: чтобы продукт получился качественным, нужно соблюсти несколько условий.

– Вот основные факторы, влияющие на качество готовой продукции:

1. Сорт молока. Чем выше сорт, тем полезнее и чище молоко и продукция из него. Когда молоко чистое, без микробов, оно хранится дольше.

2. Условия розлива и оборудование. Когда молоко разливается в чистом цехе на оборудовании закрытого типа (без контакта с руками человека), его сохранность выше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода.

3. Упаковка. Герметичная многослойная упаковка защищает молоко от света и внешней среды, помогает сохранить в нем витамины и микроэлементы.

4. Квалификация сотрудников.

Вокорина добавляет, что следить за качеством молочных продуктов необходимо и после выпуска:

– Готовый продукт должен храниться и транспортироваться по условиям, указанным на этикетке. В основном это температура +2...+6°, влажность не более 80%. При нарушении холодной цепочки в продуктах может начаться размножение бактерий, что в конечном результате приводит к порче. Наша ответственность, как производителя, не заканчивается в момент выпуска продукта. Мы, например, проверяем даже температуру в рефрижераторах, которые доставляют продукцию. Из каждой партии берутся арбитражные образцы и хранятся на заводе, чтобы в любой момент лаборанты могли протестировать продукт на любом этапе срока годности.
 

Источник: Подробнее в статье "БК55"
29 мая 2018